Viele mag erstaunen, dass eigentlich internes Unternehmerwissen am besten via Cafeteria statt via E-Mail und Intranet verteilt wird. Vittoria Magnago Lampugnani, Professor am Institut für Städtebau der ETH Zürich hat den Satz in den 10 Zukunftsideen für die Schweiz nicht ganz so plakathaft formuliert. Wörtlich aber: «Vor einer Tasse Kaffee oder einem Teller Pasta kann genauso oder besser und produktiver gearbeitet werden als am Schreibtisch. Man kann so nicht nur Wissen austauschen, sondern auch Idee entwickeln. Kommunikatives Arbeiten ist, so glaube ich, der Schlüssel zum Erfolg.»
Das hat man sich in Frankreich auch nur zum Teil zu Herze genommen. Kultur, soziales Wohlfühlen wird in Frankreich am Arbeitsplatz selten gelebt. Man ist hier zum arbeiten und bei der täglichen Arbeitszeit eines Standardfranzosen sind nicht nur Workaholics in der Schweiz erst bei der Mittagspause, wenn Frankreich schon den «wohlverdienten» Arbeitsschluss geniesst. Genau genommen arbeiten Franzosen meist doch etwas länger, aber die Diskussionen die für eine Firma so wichtig sind, finden in der Bar oder am Gartentisch statt. Aber auch nicht überall – es braucht Kultur, um zu diskutieren. Zudem ist es mit diskutieren alleine auch nicht getan. Frau/man muss ein Ziel, ein Projekt vor Augen haben, etwas, das verbesserungsfähig ist. Nicht nur reine Plauderei.
«Die Schweiz hat mit ihren schönen, grösstenteils intakten Städten und ihrer wunderbaren Landschaft hervorragende Karten. Sie könnte ihre Stellung mit noch attraktiveren Arbeitsbedingungen verbessern.» Das hat Frankreich im Grossen und Ganzen weniger, aber um einen Ort für angeregte Diskussionen zu finden, sind die Franzosen viel weniger wählerisch. Im Sommer muss es Schatten haben und im Winter Sonne oder halt nur Wärme. Aber ein Pastis oder Glas Wein gehört dazu – die Kaffeekultur hat noch nicht flächendeckend zugeschlagen.
Die Geschmäcker sind verschieden und bei mir ist es zu früh zum diskutieren. Die meisten schlafen noch – arbeiten dann aber teilweise bis spät in die Nacht hinein. Hier hat jeder seine Möglichkeit, den Tag ein zu teilen und daher gibt es für mich dann halt mal Frühstück erst, wenn andere in Frankreich zum Pastis greifen. Aber diskutieren kann man nur, wenn Leute zuhören – und vor allem darauf reagieren. Eine gute Streitkultur haben. Und morgen könnten wir mal etwas über Pastis berichten.
… Architektur kann auch von aussen Wellen werfen – La Défence, Paris und das Paul Klee Zentrum im Bau – heute Zentrum Paul Klee, Bern
… würde sehr gerne nach F. fahren und wie gewohnt animiert diskutieren – das könnte durchaus auch ohne Streit vonstatten gehen 😉 Viele Grüsse aus der erkalteten Schweiz, A.
… eure 18 Grad schlagen wir leicht und jetzt ist dann bei uns die Temperatur so tief, dass man wieder Plättli fugen kann. Eine Cigarre ist dann sicherlich angesagt und du erhälst auch gleich noch ein E-Mail – jemand hat beschlossen, neu unter die Blogger zu gehen. Eigentlich wäre diese Lekture schon gestern gekommen, aber da mussten wir uns der Pumpe und der Quelle annehmen. Resultat, wir haben die etwas anheben können und könnten sie jetzt auch mal revidieren. Aber das im Herbst oder Winter, weil hier ist das Wasser so knapp, dass man solche Arbeiten vertragen muss. Hier unten würden sich die meisten ganz auf einen Regen sehen – auf den ersten grossen in diesem Jahr.
Ja du siehst, andere Länder, andere Sitten.
Gruss und guten Anfang in der Schweiz
sml